客服热线:wangbingcn@qq.com

按行业找资讯

如何利用“共同爱好”拉近客户心理距离

2018-04-02来源:点子网
核心摘要:物以类聚,人以群分。有共同爱好的人,就有更多的共同语言。所以,作为一个业务员,要有自己的爱好(当然,这个爱好还应当是充满正能量的爱好),最好能在自己的爱好领域有点优势。比如喜欢下围棋,水平不要求达到专业棋手水平,也不强求达到业余四段以上水
物以类聚,人以群分。有共同爱好的人,就有更多的共同语言。所以,作为一个业务员,要有自己的爱好(当然,这个爱好还应当是充满正能量的爱好),最好能在自己的爱好领域有点优势。比如喜欢下围棋,水平不要求达到专业棋手水平,也不强求达到业余四段以上水平,但业余二段左右的水平最好能达到。

我有一个朋友,用好缘法做了不少生意。这位朋友特别喜欢打羽毛球,而且水平还很不错,在当羽毛球爱好者圈内小有名气。当地举办的一些官方的、非官方的羽毛球比赛常请他做裁判。平时打球又好为人师,组织活动又很热心又很尽心。不知不觉中就获得了大家的好感。在打球体息的间隙,很多人主动找他聊天,谈工作什么的。一谈工作,一不小心又做成了一单业务。

我这个朋友打羽毛球的水平比较高,很多人可能就没有这样的天赋。是不是好缘法的应用就受限制了呢?还是要用我们的发散性思维。

我曾经拜访一位客户,客户出于礼貌接待我,但在交谈过程中,不痛不痒。趁着客户去倒水的机会,我转身扫描了一下客户办公室,发现我背后的角落里放着一副象棋——摆好的象棋。凭这一点,我判断这个客户很喜欢象棋。

客户的好缘我找到了,但我自己除了认识象棋棋子、懂得基本规则外,根本就算不上会下象棋。我不会下象棋不要紧,但我哥下象棋很不错。于是我从象棋入手,跟客户聊我哥下象棋可以让我车马炮;讲我哥在街头下残棋输了后把自己关在屋了研究这局棋三天,找到胜棋之法后,上街挑战摊主,把摊主气跑;叙述我哥跟棋友下一盘棋中饭都不吃。说有机会,我一定介绍我哥给你认识,让你们在棋盘上好好切磋切磋。到最后,客户扶着我的肩出去请我吃饭。



要注意的事,好缘法中,用发散思维,借用其他人的爱好,一定要借用自己很熟悉的人,要借用其真实的事情。因为只有是真实的,讲起来才有血有肉,才会让对方所接受并产生共鸣。
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
 
下一篇:

招生系统帮助学校更好的完成招生

上一篇:

预测:清明出行南方返程或比北方拥堵三倍

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品