客服热线:wangbingcn@qq.com

按行业找资讯

种600亩的猕猴桃年产值300万元

2018-07-26来源:点子网
核心摘要:农民靠山吃山,靠土吃土,所以我就在想能不能把农民的土地变成钱。在江西井冈山市大陇镇井水村,村民罗扬霞和他的丈夫陈赞华将农民的600亩荒废的土地变成了300万元的金山,带领25户名村民致富奔小康。在井冈山黄洋界脚下的大陇镇井水村,海拔600-1300米之间
“农民靠山吃山,靠土吃土,所以我就在想能不能把农民的土地变成钱。”在江西井冈山市大陇镇井水村,村民罗扬霞和他的丈夫陈赞华将农民的600亩荒废的土地变成了300万元的“金山”,带领25户名村民致富奔小康。在井冈山黄洋界脚下的大陇镇井水村,海拔600-1300米之间之间的群山上,一排排用铁丝网搭建猕猴桃藤蔓遍布其中,形成了独特的风景线。

在藤蔓下面,每个枝头挂着几十个猕猴桃,这片猕猴桃成了当地群众致富奔小康的希望。

在井冈山黄洋界脚下的大陇镇井水村,海拔600-1300米之间之间的群山上,有一大片猕猴桃园,这片猕猴桃成了当地群众致富奔小康的希望。未来网记者 何欣摄

2015年井水村成立了猕猴桃基地,主要以种植高山猕猴桃为主。从开始的试种到慢慢扩大规模,目前种植面积达600亩,预计今年年产值达300万,带动了25户村民致富,参与基地的村民年年都能拿到分红。

罗扬霞是这个基地的负责人,而他的丈夫陈赞华是这个村种植猕猴桃的第一人。

提及到为何会选择种植猕猴桃时,陈赞华告诉记者,由于井水村的山上有许多野生的猕猴桃,每次旅游旺季的时候,都会采摘一些拿到景区去卖。“当时我就想能不能自己也种植猕猴桃,如果卖得好,这样就有一大笔的收入。”陈赞华说。

2014年,陈赞华走遍了井水村附近的山村,尝试了不同品种的野生猕猴桃,自己挖野生猕猴桃的树苗,种植了十几颗猕猴桃树在不同海拔地区的山上。

2014年的井水村是贫困村,人均年收入不到3000元。当陈赞华试种猕猴桃后,陈赞华就和罗扬霞商量是否可以大面积种植,然后带领村民一起致富。



引进专业嫁接技术 提高产量

看到自己的丈夫一个人辛苦地种植猕猴桃,2015年罗扬霞辞掉了自己在宾馆经理的职位,回到家乡帮助丈夫一起种植猕猴桃。两个人决定扩大种植面积,从一开始种植的十几棵猕猴桃树变成300亩猕猴桃,眼看着这片猕猴桃园来年就可以丰收,然而2015年冬天的一场寒流,让罗扬霞夫妇损失了近300万元。

“我们这边的冬天天气比较冷,由于过冬的时候,我们没有做好防护措施,让猕猴桃树受冷,导致猕猴桃得了溃疡病。”罗扬霞告诉记者,到了春天的时候,去山上查看猕猴桃树时,发现猕猴桃树枝流出红色和白色的汁,叶子都枯萎了。原本绿意盎然的300亩的猕猴桃园只留下了枯黄的树叶和搭建猕猴桃园的白色柱子和铁丝。

据资料显示,猕猴桃溃疡病是一种低温、高湿性病害,容易在冷凉、湿润地区发生并造成大的危害。也是一种严重威胁猕猴桃生产的毁灭性细菌性病害,被列为全国森林植物检疫对象。该病不仅减低产量,而且导致果皮变厚,果味变酸,果实变小,果形不一,商品价值降低。

“当时看到自己种植的猕猴桃树都死掉了,感觉天都塌下来了,我丈夫还哭了好几次。”罗扬霞告诉记者,但是当时他们并没有放弃,从中吸取经验,认为不能自己“蛮干”,要找技术专家来指导。

在当地政府的帮助下,市里的专家来到了罗扬霞的基地为他们做技术指导,而且罗扬霞还去四川、湖南等地考察、学习技术。

“亩产从以前的500斤到3000斤。”罗扬霞称从各地学习技术,如今采用改良过的技术,大大提高了产量。

井水村村书记林茂仙向记者介绍,“要在树枝靠近土壤10公分的地方切个口子,将挂果子的小支切进去,不能进空气。”

在猕猴桃种植区,每隔几米有一个塑料瓶,塑料瓶被穿了几个小孔,陈赞华介绍,这是他们自创的除虫设备,塑料瓶里里面装满了糖水,虫子喜欢甜味,可以通过小孔钻进去,被糖水粘住就出不来了。

陈赞华说,靠这个技术,不需要打农药。

荒山变“金山” 贫困户摘“穷帽”过小康

2016年,大陇镇大力实施“一村一品”产业推进行动,挖掘当地优势资源,发展地方特色产业。通过考察分析,井水村得天独厚的地质条件和舒适宜人的生态环境非常适合种植猕猴桃,在大陇镇政府的支持下,井水村猕猴桃种植专业合作社正式成立,罗杨霞带头发动群众积极参与,广泛吸纳贫困户加入。

“以前这里沿袭传统农业种植,产量低收入低,我想着带动大家一起致富。”罗扬霞说。

为了调动村民一起参与进来,罗扬霞采取了多种参与方式,“有能力的种植大户流转土地,扩大种植面积;无劳动能力的群众,以土地黄山入股,获得资源分红,有劳动能力的群众可以在基地务工,获得务工收入。实现资源变资产、资金变股金、农户变股东。”罗扬霞说。

罗扬霞还告诉记者井水村的猕猴桃之所以可以带领当地村民致富,是因为他们种植的猕猴桃比其他地区的成熟期晚,一般猕猴桃的成熟期是在8月份,但是井水村的猕猴桃的成熟期是在国庆节前后,而且是用当地的山泉水进行浇灌,口感会更加香甜。

“我们的现在种植了将近600亩的猕猴桃,今年还准备扩大种植面积100亩,如果按照一棵树产量200斤,一斤10元的价格来算,今年预计年产值300万元。”罗扬霞还告诉记者,已经有深圳的老板预订了1万斤。

在接受记者采访过程中,林茂仙时不时的接到来自全国各地客商的订购电话。

目前,大陇镇积极促使大陇镇井水村猕猴桃基地和农村淘宝等电商平台合作,引导猕猴桃基地发展线上营销,为猕猴桃插上了致富的翅膀。下一步大陇镇力争引进农产品加工企业,对猕猴桃进行精深加工,使之真正做大做强,形成完整的产业链,切实增加农民收入。2015年井冈山井水村成立了猕猴桃基地,主要以种植高山猕猴桃为主。目前种植面积达600亩,预计今年年产值达300万,带动了25户村民致富,参与基地的村民年年都能拿到分红了。
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
(责任编辑:点子网)
 
下一篇:

招生系统帮助学校更好的完成招生

上一篇:

爱薇伊韩式汗蒸加盟条件及加盟优势

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品