按行业找资讯

菜贩创意卖菜走红(图)

2015-11-03来源:点子网
核心摘要:在冬瓜上用隶书刻着中国梦,心灵美萝卜被雕成一朵牡丹花,莲菜、南瓜还有介绍产地、口感的身份证普普通通一个菜摊,却因为文化元素抓人眼球。这些创意都出自53岁的菜贩杨全保,而他本人只上过小学五年级。文化菜摊10月28日上午9时,从康乐西街拐入康乐南
在冬瓜上用隶书刻着"中国梦","心灵美"萝卜被雕成一朵牡丹花,莲菜、南瓜还有介绍产地、口感的"身份证"……

普普通通一个菜摊,却因为文化元素抓人眼球。这些创意都出自53岁的菜贩杨全保,而他本人只上过小学五年级。

“文化”菜摊

10月28日上午9时,从康乐西街拐入康乐南巷菜市场,记者便发现路东有一个特别的菜摊。

粗壮洁白的莲菜前,用一块白色三合板作“画纸”,一根4节白莲孔眼均匀有致、根须丝丝可见,十分逼真,画上方还用隶书写着“中国白莲菜”,下方则写着“味好,口感好”。南瓜堆跟前,同样用三合板上写着隶书“中国广西甜南瓜,好吃”。蔬菜有了“身份证”,买菜的顾客还能欣赏书画作品。

仅这些,还不算酷。成堆的萝卜,有4只“心灵美”被雕成了紫红色的牡丹花,青皮为叶,紫红色萝卜为花瓣,造型动人,格外水灵。一旁的两只冬瓜上,则分别用隶书和行书刻着“美丽山西太原”、“中国龙城”几个大字,令粗笨的冬瓜瞬间有了清雅的气质。

独特的菜摊时不时吸引行人驻足观看、拍照。



纯属爱好

是谁把菜摊整得这么有文化?卖菜的大姐“没好气”地说:“这都是俺家老杨瞎折腾,把好好的菜刻成这个样子!”

妻子略带自豪的“埋怨”引来老杨嘿嘿一笑。老杨全名杨全保,今年53岁。与一般菜贩不太讲究的穿着不同,中等身材的老杨穿着一身军绿色帆布户外装,戴同色帽子,一开口就笑。老杨夫妇是河南安阳水冶镇向阳村人,来太原卖菜已经24年了,老杨小时候爱学习,但母亲早逝,家境贫寒,上到小学五年级就辍学了。

为了谋生,他和妻子来到太原,成了康乐街菜市场最早一批菜贩。每天凌晨三四点到批发市场进货,天不亮就出摊,晚上八九点才能回家。整天与菜为伴,日子过得很清苦。不抽烟、不喝酒、不打牌的老杨就有一个嗜好,爱看广告牌。路边的广告牌上常常有各种字体,老杨觉得有意思,没事儿就自己琢磨,横怎么写更好看,撇怎么画拉更“带劲儿”。

看得多了,老杨手也痒痒起来。随手拿起切瓜的刀,在冬瓜上刻几个字。渐渐地,老杨在冬瓜上刻字上了瘾。后来又开始用萝卜雕花,雕坏的萝卜拿回家自己吃掉。到现在,他用蔬菜写字、雕花已经有七八年。冬瓜上常常出现的是“中国梦”、“强国”等爱国字眼。“俺是卖菜的,但也爱国!”老杨说。

吸引顾客

最初,对老杨的做法妻子很不满,但后来发现丈夫的“创作”还挺有吸引力,常常有顾客驻足观看、购买,带动了生意。有顾客看见老杨雕的萝卜花好看,就买回家做装饰;冬瓜本来是切成一圈圈卖,有顾客实在喜欢就整个买走了。老杨自豪地说,一次,一位家长拿他刻的萝卜花到孩子的幼儿园参加创意大赛,还得了第一名。

老杨对文化的痴迷影响着孩子们,他的大女儿写得一手好字,每天跟着“练摊”的三女儿如今正在天津一所大学上大三。10月27日是三女儿的生日,利用闲暇时间,老杨用3个“心灵美”刻了3朵牡丹花,拍成照片发给女儿当礼物。寄托着浓浓父爱的“牡丹花”,让远在天津的三女儿特别感动,她给老爸发回信息:“这是老爸给我最好的礼物!”老杨的“有文化”在康乐街菜市场很出名,其他菜贩需要写字都来找他。老顾客都说,老杨有书画天赋,卖菜“屈才”了。老杨嘿嘿一笑:“卖菜养活了我们一家,闲的时候,能在菜上刻刻字,俺也满足啦。”
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
(责任编辑:点子网)
 
下一篇:

成都网络营销公司:网络营销怎样达到惊人的推广效果?

上一篇:

外卖快餐迅速打开市场的点子

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 [email protected]
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品

全站最新信息全站最热信息全站推荐信息如需要获得全站推荐 可以把文章发到[email protected]点子网编辑进行投稿 审核通过后则获得全站推荐









有创意、有能力、有资源 立即在点子网出售,马上变现。还可以找人、找钱、找灵感、项目、找资源、合伙创业。