推广 热搜: 楼市    300  常筠专栏  知己知彼  培训  网吧  开办幼儿园申请书  话术  房产 

你的学校被对手黑了,该怎么辟谣怼回去

   日期:2017-08-25     作者:校长网    浏览:816    评论:0    
核心提示:“哒哒英语陷财务危机,一年烧掉4个亿”“VIPABC指控51Talk员工卧底盗取商业机密”“学而思疯狂饥饿营销,扰乱正常教学秩序”“千万别去××教育,教学水平真心一般,孩子成绩不升反掉了30分”……我

“哒哒英语陷财务危机,一年烧掉4个亿”

“VIPABC指控51 Talk员工卧底盗取商业机密”

“学而思疯狂饥饿营销,扰乱正常教学秩序”

“千万别去××教育,教学水平真心一般,孩子成绩不升反掉了30分”

……

我们随处能听到这些来自“黑粉”的谣言,或真或假,但却对机构的品牌造成了严重的伤害。

好未来2016年11月11日-17日股价

比如,去年11月份因“疯狂的学而思”一事,好未来的股价几天内跌了近7%,什么概念?我算了一下,相当于损失了25亿人民币的估值。

这也是为什么大机构会花钱养着公关部的原因。

面对谣言,相信很多校长都在头疼:我该怎样对付这些流言?

大多数人的做法是,在风口浪尖勇敢站出来:

•哒哒没有陷入危机,目前公司运行正常,用户和收入还在持续增长

•我们没有盗取商业机密,对方纯属诽谤

•感谢媒体监督,我们在全力解决报名难问题,筚路蓝缕,不忘初心

•我们的老师都是本科学历,教学水平绝对有保证

……

但你会发现,即使辟谣了,但最终人们记住的还是那些谣言。为什么?

因为谣言以其意外、新奇、视觉化的冲击力,更具有生命力和传播度,而辟谣声明显然被比下去了。

所以,很多时候,学而思被黑,往往选择沉默。难道除了默不作声和发表被淡忘的声明外,就没有其它办法了吗?

当然有,那就是让你的声明跟谣言一样具有传播度。

粉碎谣言,最有效的办法就是做个实验,用实力怼回去

早在1840年代,照相技术就发明了,然而,后来传入中国时却遭到很多人极力反对。

在用惯了昏暗油灯的清朝人眼里,相机上那个能发出亮光的“小盒子”会摄人魂魄,折损阳寿。就连见惯了大世面的慈禧也认为照相是洪水猛兽。

这种情况下,你如果跟她解释“小盒子是不会摄人魂魄的,之所以有亮光是镁条燃烧的原因”,恐怕也无济于事。

那该怎么让慈禧接受照相技术呢?

德龄公主当场让哥哥给自己照了一张漂亮的照片,还拿出很多早年的照片给慈禧看,力证了“小盒子”不会伤害人的身体,慈禧这才相信,而且还成了后来的“自拍”达人,留传下很多照片。

类似的例子还有很多,

比如,九牧董事长为了回应洗屁股的马桶水很脏的质疑,当场喝下马桶水。

为什么这个实验能够回击谣言?因为它具有了传播度:“哎,你听说没有,一个马桶公司的老板当场喝了马桶水,那水可真够干净的呀”。

现在请大家思考,如果你的机构(尤其是新校区)被质疑“教学质量差,老师没经验不负责”该怎么办?

其实,高思的公主坟校区刚开时,也面临这样的质疑。这种情况下,一般的做法是宣传机构的品牌和老师的实力,但这种信息太难传播了。

于是,高思总裁须佶成把自己刚上一年级的儿子扔到了公主坟校区,跟着新培训上岗的老师学习,意在告诉家长:我之所以敢把我儿子丢到这儿,就证明我对自己的校区和老师有信心,毕竟谁会坑自己孩子呢。

所以,面对谣言和质疑时,有时候客观的表述和冰冷的数据是不起作用的,因为没有传播力。

这时候,你可以思考一下:我能不能用什么实验来扭转这个负面印象?怎样让我的实验更容易传播开来,从而战胜谣言呢?

“燕窝含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷。作为古老的滋补珍品和养颜圣品,具有滋阴润肺,滋补养颜的作用,同時能促进人体新陈代谢,长期食用,让女人由内而外焕发美丽光彩”

我们做个调查:有多少人对以上这些说辞深信不疑?

但实际上这,燕窝并没有商家吹嘘的这么神奇。论口感,比不上银耳,论营养,甚至比不上一颗鸡蛋。

但你该怎样向深信不疑的人解释呢?我们首先假设这个说法成立,然后看看会发生什么。

“很多人都说燕窝营养丰富,美容养颜。但研究发现,燕窝其实就是燕子的唾液混着海鱼、藻类、绒羽、粪便、树枝等。如果燕窝能美容养颜的话,那直接吃羽毛、粪便、唾液……岂不是对身体更好?”

同样,你深信不疑的“喝骨头汤能补钙”,经科学证实,也是假的。那怎样用类比的方法辟谣呢?

“骨头里的钙是很难煮到汤里的,就算你往里面倒好多好多醋、炖个几个小时,也没啥用。骨头汤里虽然没有钙,倒是有满满的脂肪,如果骨头汤能补钙的话,那还不如直接吃奶油来的快”

那如果你是哒哒英语的高管,被扣上“过度消耗家长预付款,引起挤兑危机”的帽子,你该怎么回应辟谣?

“如果家长挤破脑袋,争相在前台报名的场面,也能算因过度消耗家长预付款引起的挤兑危机的话,那不止哒哒英语,新东方、学而思、高思等大机构,每到寒春、暑秋续报窗口期、暑假寒假招生旺季,都会引起家长挤兑危机,而且像这种危机,一年会出现好几次,我们真是倍感惶恐。”

你看,这样回应是不是比“哒哒英语目前运行正常,新增用户和现金收入迅速增长,市场占有率进一步扩大,将迎来创业以来的市场爆发期”要更具传播性和生命力?

所以,用类比思维让对方闭嘴的精髓就是先假设他的言论成立,然后问自己“如果这个说法成立,会出现哪些显而易见的不合常规的现象?”,然后这种现象就可以拿来类比。

如何证明你是无辜的?

最好的方式就是让所有人感觉到你没有做这件事的动机。

比如,麦当劳曾深陷“汉堡里的牛肉都是蚯蚓肉做的”危机,如果你是麦当劳CEO,该如何向公众澄清?

我想大部分人会说:

“麦当劳汉堡里的肉绝对不是蚯蚓肉做的,我们本着诚信经营的原则,生产过程严格透明,食品经过ISO22000国际认证,我们是绝对不会欺骗消费者的。”

听了这些话,作为消费者,会扭转你对“牛肉都是蚯蚓肉做的”看法吗?

很难,因为我们会觉得这些都是官方说的片汤话,根本不值得相信。

那该怎么办呢,大家知道麦当劳创始人克罗克怎么回应的吗?

他说:“看到这个消息时我默默地笑了。你们知道吗,一磅牛肉的成本只有1.5美元,而一磅蚯蚓则高达6美元,说实话,我们可承担不起蚯蚓的成本。”

而这个回应,自然也得到了消费者的信任,为什么这个说法能得到大家的认可?

其实不难发现,克罗克的解释,让我们感觉到“蚯蚓比牛肉都贵,所以精明的商人怎么可能会往汉堡里加蚯蚓肉呢”,这就否认了麦当劳的“作案”动机。

去年,因“疯狂的学而思”一事,学而思被推上了舆论的风口浪尖,记者用生动的细节描写冠以它“饥饿营销、扰乱教学秩序”等帽子。

当然,学而思随后发表了公关文《学而思致家长:筚路蓝缕,不忘初心!》。大意是,我们太重视质量,所以扩张不够快,导致家长报不上班。我错了,我改!

但这个看似走心的文章并不是所有人都买账。其实,要想澄清,最好的办法就是证明自己动机不存在。

所以,学而思可以这样证明:

没错,我们的确是饥饿营销,扰乱教学秩序,

因为学而思是一家“勇敢”、“无畏”和有“反抗精神”的机构。

所以,即使我们知道这么做会引起家长的怨声载道和舆论的压力,我们还是这么做,因为我们“勇敢”!

即使我们有大把的老师,依然选择“饥饿营销”,就算老师闲着没课上,也不能让学生轻易报上班,因为我们不差钱,我们“无畏”!

即使一旦被查出扰乱教学秩序,面临被教育部门取缔办学资格的危险,我们还是这么做,因为我们具有“反抗精神”,敢于跟权威作对!

……

总之,这个证明的关键就在于,要让大家觉得你这么做是非常不明智的选择,根本没有“作案”动机。

造谣一张嘴,辟谣累断腿。无论是生活还是工作中,我们总难免被黑。面对谣言,怎么证明自己是无辜的呢?

最好的方式不是你直接告诉他“你冤枉我了,我是无辜的”,而是让大家自己感受到“噢,这么看来他确实是无辜的啊”。

你可以用以上的实验法、类比法和否认动机法,怎么样简单吧?

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  加入我们  |  公司发展  |  未来愿景  |  联系我们  |  网站简介  |  技术支持  |  解决方案  |  测试单页  |  网络营销  |  发布商机  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  蜀ICP备14012067号-19
Powered By DESTOON