按行业找资讯

荒地可以种植中草药致富

2018-01-08来源:点子网
核心摘要:隆冬时节寒意渐浓,但近日连续几日的晴朗天气,给重庆江津蔡家镇福德村村民刘朝兵晾晒中药材创造了机会。他把黄栀子、天冬撒在坝子里晒着,不时以竹耙翻动让每颗药材均匀受热。在他家院子南侧的库房内,已经晒干了的天冬整整齐齐地码放着。福德村地处蔡家
隆冬时节寒意渐浓,但近日连续几日的晴朗天气,给重庆江津蔡家镇福德村村民刘朝兵晾晒中药材创造了机会。

他把黄栀子、天冬撒在坝子里晒着,不时以竹耙翻动让每颗药材均匀受热。在他家院子南侧的库房内,已经晒干了的天冬整整齐齐地码放着。

福德村地处蔡家镇一座偏远的大山上,受制于起伏不平的地理条件和交通不便,当地经济发展滞后,前年才摘掉市级贫困村的帽子。但也由于海拔高,该村阳光充足、气候湿润,非常适合天冬等中药材生长,山上自然生长着各种中草药,刘朝兵从中看到了发展的机会。

从小生长在福德村的刘朝兵说。4年前,他在外地打工时,发现种植中药材有广阔前景,加之家乡许多村民外出务工后,有大片撂荒地可以利用,就毅然决然辞掉城里的高薪工作,返乡种植中草药,带领乡亲们走一条脱贫致富的道路。



“赌一个春夏秋冬,赢一个无悔人生。”这是刘朝兵常挂在嘴边的一句话。创业之初,他面临着资金匮乏、技术落后等难题。当地政府适时安排了镇机关干部、农业中心技术人员对他进行技术指导,让他坚定了带领村民共同致富的决心。

经过几年的试种,刘朝兵的中草药种植已取得一定成效。今年,最先栽种的中华吴茱萸开始结果,经采摘晒干,卖了6500元钱,这更增长了刘朝兵栽种中草药致富的信心。

为了打消村民对风险的疑虑,刘朝兵自己培育中药材种苗并免费交给村民们栽种,商定将来有收成才给种苗钱。这种做法让村民们栽种中药材的积极性大为高涨,大家纷纷动手开垦周边撂荒地,种上中华吴茱萸、黄精等中药材,截至目前规模已达40亩。

今年,刘朝兵创办了中药材专业合作社,带领村民们走上更加专业的中草药种植道路。

刘朝兵心中藏着合作社未来发展的规划图,他说,创办合作社只是迈出了一小步,下一步还要继续扩大规模,吸引更多村民加入,让大家都致富。
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
(责任编辑:点子网)
 
下一篇:

成都网络营销公司:网络营销怎样达到惊人的推广效果?

上一篇:

相亲小屋

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 [email protected]
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品

全站最新信息全站最热信息全站推荐信息如需要获得全站推荐 可以把文章发到[email protected]点子网编辑进行投稿 审核通过后则获得全站推荐









有创意、有能力、有资源 立即在点子网出售,马上变现。还可以找人、找钱、找灵感、项目、找资源、合伙创业。