按行业找资讯

牧羊女如何致富年赚30万(图)

2013-11-26来源:点子网
核心摘要:綦江有这样一位牧羊女,今年48岁的她已经和牧羊打了12年的交道。12年来,她每天都要赶着羊群到离家四五公里外的山上放羊,风雨无阻。在放羊过程中,她还用口哨将羊群训练得整齐有序,9年间她吹坏了7只口哨。昨天在綦江的家里,她称虽然通过牧羊家里开了个超
綦江有这样一位“牧羊女”,今年48岁的她已经和牧羊打了12年的交道。12年来,她每天都要赶着羊群到离家四五公里外的山上放羊,风雨无阻。在放羊过程中,她还用口哨将羊群训练得整齐有序,9年间她吹坏了7只口哨。

昨天在綦江的家里,她称虽然通过牧羊家里开了个超市,并投入了50多万元办了一家农家乐,但她还是会坚持每天去放羊。

羊群为车辆“让路”

这位“牧羊女”叫何锡容,今年48岁,家住綦江区古南街道名山村3社,目前养有33只南江黄羊和波尔山羊。

昨天,记者来到何锡容的家中,只见她刚打开羊舍栅栏,羊就一股恼儿地跑了出来,然后在一只2岁公羊的带领下,沿着门口的路朝古剑山下端缓缓跑去。

跟在羊群后面,记者看到何锡容边赶山羊边吹着一只黑色的口哨前行。正在这时,一辆车从后面驶来,何锡容突然变换了下口哨音,听到口哨的变化后,这些羊就排成一条线,让车子从左侧驶过。走了约两公里路后,路对面又驶来一辆小车,何锡容见状又长吹了一声口哨,散乱行走的羊群听后又聚到右边,让车子通过。对此,何锡容向记者解释,她的哨声两长一短时,羊群就会往前走;如果吹的是一长一短,羊群就会停下来;如果长吹不停,那就是“集合”的指令,它们就会集中到一起。



每天坚持放羊风雨无阻

何锡容表示,以前她放羊时每天都为追羊而烦恼,2004年的一天,一位到古剑山游玩的体育老师看到她放羊后,就建议她用哨子放羊,还送了一只口哨给她。后来,何锡容请教了畜牧专家,得知通过训练的羊群能通人性,放牧起来不会那么费力。于是,抱着试一试的想法,何锡容经过一段时间的训练后,发现羊群果然会通人性。

“所有的训练都是从羊羔开始的,当羊羔满月后随着羊妈妈出来吃草,这时我便利用放羊的空闲时间,一只一只地训练它们。”何锡容说,时间一久,它们就能听懂一些了,“主要是训练领头羊,领头的羊被驯服后,其余的羊也会跟着"感觉"走。”

何锡容告诉记者,这些山羊全部是放养的,每天下午2时左右,她都会出来放羊,一直到下午6时左右才回去,风雨无阻。

欲投资500万办大型农家乐

昨日,何锡容的丈夫胡天荣告诉记者,大约在2001年,他们从邻镇买回50只南江黄羊和波尔山羊开始放养,至今12年了,最多时有180多只羊。胡天荣称,自2004年第一次吹哨牧羊以来,9年来妻子已经吹坏了7只哨子,有时他还会用竹子削成口哨帮妻子应急。

胡天荣算了算,这些年来生意最好时一年能赚30万元左右。他说,最近行情看涨,山羊每斤20元左右。如今,何锡容夫妻俩靠养羊开起了小超市,并投入了50多万元办了一家农家乐。胡天荣和妻子还计划投资500万元办一家能容下200人住宿的大型农家乐。

村民刘大爷见证了何锡容家养羊的兴衰。他说,刚开始他们家的羊也有丢失的,也有病死的,最近几年他们家养羊赚钱了,现在每周都有人来他们家买羊,说是拿去做烤全羊。

大雪封山四处寻羊气哭了

“牧羊不是一件简单的事,由于我们的羊全是放羊,无论刮风下雪每天都必须出去放一次羊。”昨天何锡容称,古剑山上每年冬天都会下雪,有时积雪很厚,羊群放出来找不到吃的,就会饿得直叫,这时她就得用刀或棍打掉草上铺着的积雪,让羊吃下面的草。

让她印象最深的是,有一年大雪封山,她批着蓑衣戴着斗笠牧羊时,由于没有经验,羊群四处乱跑,她左追右赶,但它们根本不听她的话,没办法她只得叫人回去跟家人“报告”。胡天荣89岁的母亲丁婆婆也介绍,接到村民紧急“报告”后,全家人都出动四处寻羊,“当时何锡容气得失声痛哭起来。”她说,当时天也快黑了,后来在一些村民的帮助下,那20多只羊才全部找到。

肥羊被宰心里特难受

每天牧羊与羊群相处有了感情,何锡容把这些羊群当成了亲人。她曾学过养羊的技术,每当羊生病了,她都会亲自给它们打针喂药。她说,一般情况下,肥羊出售时都是客人自己拉走宰杀,但有时遇到一些客人强烈要求他们帮忙宰杀时,她就会特别难受。“宰杀羊一般是我老公来弄,每当我听到待宰的羊发出的声音时,就像听到它们在说"不、不、不",有时又像它们在喊我"妈妈、妈妈",特别受不了。”

专家训练羊需要时间和技巧

山羊通过一定时间的训练后,是否会略通人性呢?

昨天,市畜牧科学院草食研究所所长张健举例介绍,波尔山羊是世界上最优秀的肉用山羊品种,具有体型大、生长快、繁殖力强等特点,成年公羊的体重可达100公斤左右,母羊可达70公斤左右,一年可产2胎或两年产3胎,它既可舍饲也可放牧。他说,经过一定时间的训练后,放养山羊中带头羊的“榜样”作用很重要,它的举措会影响到其他的羊,比如它们在山上吃饱后,牧羊人一吹哨子,在它的影响下,其他山羊都会主动集中在一起归队,但这需要长期与它们打交道的“熟人”才能做到,这既需要一定的训练时间,也需要讲究训练的技巧和方法。
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
(责任编辑:点子网)
 
下一篇:

成都网络营销公司:网络营销怎样达到惊人的推广效果?

上一篇:

完善赶集类网站

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 [email protected]
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品

全站最新信息全站最热信息全站推荐信息如需要获得全站推荐 可以把文章发到[email protected]点子网编辑进行投稿 审核通过后则获得全站推荐









有创意、有能力、有资源 立即在点子网出售,马上变现。还可以找人、找钱、找灵感、项目、找资源、合伙创业。