按行业找资讯

有了网络平台 在职创业机会大

2016-11-22来源:点子网
核心摘要:合肥世纪金源酒店厨师长的颜玉东从去年开始多了半份工作,在休息日他常常应约去一些家庭当私家大厨。从菜品采购搭配到洗、煮、蒸、炸,一桌10人餐,两个多小时就全部搞定。颜玉东说,他是去年抱着试试看的心态在赶集网、58同城等网站上发布私厨服务信息的,
合肥世纪金源酒店厨师长的颜玉东从去年开始多了“半份工作”,在休息日他常常应约去一些家庭当“私家大厨”。从菜品采购搭配到洗、煮、蒸、炸,一桌10人餐,两个多小时就全部搞定。

颜玉东说,他是去年抱着“试试看”的心态在赶集网、58同城等网站上发布私厨服务信息的,没想到生意越来越火。“一个月差不多能接到十来个订单。”

颜玉东说,他现在是有一个半职业的人,是互联网给了他没有门槛的创业机会。“过去我们要想搞点其他创收,只能到处托熟人找饭店做,但往往饭店都要固定厨师。现在有了网络平台,到处都是机会,而且时间自由掌控。”颜玉东告诉记者,他现在一年光网约私厨这块收入可以达到两万多元,下一步他想等网约生意稳定后再慢慢扩展到实体店。



记者日前采访发现,大众创业、万众创新的热情借助互联网“分享经济”正进一步释放,诞生出一批像颜玉东这样有着1.5职业的创业新群体。他们往往有着一份正式甚至体面的工作,但借助互联网一些信息分享的大平台,他们又同时尝试着私下创业创收。

在一家事业单位开车的李辉从去年开始从事网约“代驾”服务。“以前每天晚上吃完饭要么看电视要么打游戏,现在做代驾既打发了时间也尝试了新的职业,可谓一举两得。”李辉说,借助滴滴网约车的平台,他每月增收至少两千多元,“软件打开上线,软件关了下线”完全不影响正常工作。现在他居住的小区下班从事代驾、送餐等职业的还有好几个。

像颜玉东、李辉这样借助网络平台自主创业的人群正在不断增多。以网约车司机为例,滴滴快的公司公共事务部总监叶耘说,该公司去年8月推出专车、快车业务,截至今年3月,注册司机就达400多万人,其中70%以上是兼职司机。而顺风车自去年6月推出以来,截至今年3月,注册司机就超过720万人,全部都是兼职。现在依托滴滴快的平台的司机全国已经有1400万人,除了专职开车的司机,相当部分都是借助这一平台的“1.5职业人”。

记者发现,“1.5职业人”绝大部分从事服务业,如网约驾车服务、私厨做饭服务、水果滋补品定制服务等。从业者往往有一份固定工作,只是利用业余时间和精力进行“微创业”尝试。由于通过网络分享平台或自媒体、微信朋友圈等进行信息发布和广告,这些创业往往“成本低”“无门槛”,而且创业风险大大降低。

“1.5职业群体”的诞生给“双创”注入了新力量,也给相关政策带来了新考验。在一家国有银行工作同时在微店上经营燕窝的王平平说,现在开食品微店的特别多,微信上展示的图片、视频看起来光鲜,但实际上往往鱼龙混杂,食材的质量和安全完全靠商家良心,消费者没有办法了解,监管部门可能也不掌握,一旦出现纠纷或者食品安全事件往往投诉无门。

对外经济贸易大学教授蓝庆新指出,互联网“分享经济”创造了新的经济增长点,也带来了新的风险,如经济活动转移到互联网可能带来信息安全、税收流失、法律监管空白等问题,这些需要不断完善政策法律加以破解。“政府鼓励‘双创’,政府也要有‘双创’新思维。”叶耘认为,针对当前“双创”中出现的新情况新问题,政府相应的法规政策要跟得上。对于网上创业经营中存在安全风险的监管“盲区”要补课,同时,对一些新出现的职业和服务,要给予宽松环境来支持。
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
(责任编辑:点子网)
 
下一篇:

物联网开发共享电单车可贴牌开发

上一篇:

吸引新顾客留住老顾客才是美容院的生存之道

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品

全站最新信息全站最热信息全站推荐信息如需要获得全站推荐 可以把文章发到wangbingcn@qq.com点子网编辑进行投稿 审核通过后则获得全站推荐









有创意、有能力、有资源 立即在点子网出售,马上变现。还可以找人、找钱、找灵感、项目、找资源、合伙创业。