按行业找资讯

最好不要和好朋友合伙创业

2016-12-20来源:点子网
核心摘要:之前直说过一句话不要和最好的朋友合伙开公司!这句话最先是现在一部电影中国合伙人中看到的。细细想想其实这句话也并不是没有它的道理!首先创业都是艰难的,尤其是前期的权利问题和团队的搭建是很重要的,这时候如果意见不和和容易从好朋友变为互相怀疑厮杀
之前直说过一句话"不要和最好的朋友合伙开公司"!这句话最先是现在一部电影<中国合伙人>中看到的。

细细想想其实这句话也并不是没有它的道理!

首先创业都是艰难的,尤其是前期的权利问题和团队的搭建是很重要的,这时候如果意见不和和容易从好朋友变为互相怀疑厮杀,最后不但没赚到钱,朋友也做不成了!

其次人性是不能反复考验的。然而创业就时不时要面对大恶的折磨和大利的诱惑,和好朋友一起经历,雷同于经常问“你妈和我掉进河里,先救哪一个”,没有制度的约束和事先的规则制定,再好的关系也容易掰也要掰。



最后,因为是好朋友,往往容易去回避一些尴尬的开始——分股和建立规矩,公私不分明,以为友情能够解决一切。这是人性弱点,中国人尤盛。所以身边的经典失败案例就是如此的:四兄弟创业,平分股份,最后总有一两人黯然出局或者分崩离析;两个好基友创业,股份平分,一开始定位不清晰和决策权不清晰,最后陷入长久的权利争夺……

其实我身边也有不少这样的真实案例.就不一一数了,但是这句话并不是完全没有他的打理,因此我认为竟然如果一定要和朋友的话那就要考虑一下几个因素:

1、个人能力(执行力,眼光,思维能力等等)

2、人品

3、有共同的目标

4、可沟通

(排名不分先后)

为什么没有考虑交情在里面。

成为朋友有很多原因,很多时候好朋友不是自己选的,而是上天选的。

可能只是因为住的近......或者小时候是同桌......或者一起打篮球一起逛街,或者陪你度过了失恋的痛苦时期,或者你爸生病住院他来帮忙照看等等感情好,和对方是不是执行力强、有目光有远见有毅力有韧性等等等等其实没多大逻辑联系。

所以总结一下:

开公司不是两个人或者几个人的事情,不止要为自己负责,更要为员工和客户们负责。选人合伙应该从能力强的人中选交情好的,而不是从交情好的人中选能力强的人。
点子网是一家专注于创业开店致富赚钱项目、技术、点子的智慧共享服务平台,帮助正在创业和想创业的人提供新的思路和新的项目。
(责任编辑:点子网)
 
下一篇:

物联网开发共享电单车可贴牌开发

上一篇:

居安思危才是美容院正确的经营之道

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品

全站最新信息全站最热信息全站推荐信息如需要获得全站推荐 可以把文章发到wangbingcn@qq.com点子网编辑进行投稿 审核通过后则获得全站推荐









有创意、有能力、有资源 立即在点子网出售,马上变现。还可以找人、找钱、找灵感、项目、找资源、合伙创业。